YUKAROCOの日記

初めてのぬか床^^ぬか床日記その2

2017/10/29 11:32 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき 健康

衝撃の事実^^


なんとなく

気になり 

調べてみました。


すると

ぬか床は『作るのに最適な季節』があるそうです。

もしかして、間違った季節に作ってしまったかー。


ちょっと、ドキドキしながら読み進める。









ぬか床は

『発酵させるために20ー25度の温度が必要』

『夏前が最適』

『秋口』

『毎日1回は、かき混ぜる』


フーーー。

秋。ギリギリセーフでしょうか。

けれど、

ここはもう朝晩10度まで下がる地域です。

うーむ。困りました。


『出来上がりは、夏前だと1ヶ月くらい。冬場だと3ヶ月くらい。』


できないわけでは、なさそうです。

気長に待ちましょうか。

ぬか床ちゃん。顔春れーーー❤️


側に温度計置いておこうかなぁ^^



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください