YUKAROCOの日記

初めてのぬか床^^ぬか床日記その1

2017/10/28 20:00 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき 健康

自由気ままに、ぬか床研究


お家で玄米を分つきに精米しています。

今まで、ぬか風呂などに使ったりしていましたが、今回は ぬか床作りに挑戦⭐️


 

通常、クズ野菜を3-4日漬け込み、その野菜は捨てて

(しょっぱすぎるからだそうです)

そして新たに野菜を漬け込むようです


が、


ぬかを保存しておいた容器を使って 今まで通り冷蔵庫に入れて置いたため、

『ぬか漬けを作っている』

そのことをすっかり忘れ、6日ほど放置。。。


慌ててフタを開けてみるけれど、別段変わったところもなく^^

安心して、いざ^^ぬか混ぜ。  ようとしたけれど、

手が入らない。硬い。。。うーん。どうしよう。


木のスプーンで混ぜてみる。ことに成功し、

漬けて置いたニンジンたちも無事救出できました。

とりあえず、試食。

しょっぱいだろう。。。という期待を裏切り、

!!!あれ?!甘い。という結果に。


お塩が少なかったのか? 水分が? 捨て野菜をニンジンにしたから?


何が功を奏したのかわかりませんが、

野菜を捨てることなく、美味しくいただけた 初めてのぬか漬けでした❤️










温かい番茶と合わせて、お茶請けに^^


さて、このぬか床さん。

今後に期待です❤️


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください